Итадакимааас!
Японская кухня
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22008-04-15 06:44:46
от..нашел где-то..
Абураагэ - сильно обжаренный тофу.
Адзуки - красные бобы.
Амадзу - сладкий соус.
Ацуагэ - толстый, сильно обжаренный тофу.
Бантя - зеленый чай третьего сбора.
Бифун - прозрачная лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Бэнто - стандартный набор трдиционной еды в коробке.
Вакамэ - ленты сушеных бурых водорослей.
Васаби - японский хрен, бывает в виде порошка или пасты. Изготавливается из светло-зеленого японского корня "васаби". Корень сушат, мелют и растирают в пасту. Васаби традиционно используется как приправа к суши и сашими. Кроме того, его растворяют в различных соусах.
Гаммодоки - жареный тофу с овощами.
Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущей пищи.
Гёкуро - зеленый чай высшего сорта.
Гобо - корень лопуха.
Гохан - рис.
Дайкон - японская белая редька - длинный корень редиса. Обычно редьку режут на длинные тонкие полоски или трут на терке. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу и восстанавливает нормальное пищеварение.
Даси - базовый бульон для супов.
Домбури - типовое блюдо из лапши с различными добавками.
Дон бури - чашка вареного риса со всевозможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.
Камабоко или тикува - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.
Кацуобуси - сушеные рыбные хлопья.
Кинако - соевая мука.
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
Конняку - желатинообразный кусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Котя - черный чай.
Лапша - второе после риса основное блюдо в Японии. См. рамэн, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Маття - стертый в порошок гёкуро.
Мирин - сладкое рисовое вино.
Мисо - ферментная бобовая паста. Богатая протеином, перебродившая паста готовится из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях, от белой до красной, от сладковатой до очень соленой.
Мисосиру - суп из соевой пасты мисо. Классический суп-мисо с кусочками соевого творога (тофу), подается в мисочках. Сначала пьется жидкость, затем палочками съедается тофу.
Мицуба - трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Момидзи ороси - белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает листья багряного клена осенью (момидзи).
Моти - лепешки из толченого клейкого риса.
Набэ - кастрюля, сковородка, котелок.
Набэрёри - вид блюд наподобие наших в горшочках.
Натто - вареные заквашенные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.
Нибоси - сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сею: добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигари - традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу. Нигари получают при выпаривании морской воды.
Нигиридзуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с ва-саби.
Нира - пахучее травянистое растение аллиум.
Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много йода. Нори часто используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, готовят с тамари, где используют как приправу.
Норимаки суси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Окара - высокопитательная мякоть соевых бобов.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя - зеленый чай.
Рамэн - вид лапши. Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.
Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Сакэ - рисовая водка крепостью 16-18 градусов.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сомэн - очень тонкая японская пшеничная лапша.
Сансё - японский зеленый ароматный перец, в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сасими - блюдо из сырой рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
Сацумаагэ - рыбные шарики, жаренные на кунжутном масле.
Сёга - имбирь.
Сёдзин рёри - вегетарианская пища.
Сею - перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Сиитакэ - вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша, изготовленная из
корня ямса.
Сисо - ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегонии; зеленые листья используются в салатах, красные - для приготовления маринадов.
Ситими тогараси - смесь из семи специй; сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба - светло-бежевая лапша из гречишной муки или из комбинации гречки и пшеницы. Тонкая белая лапша. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, к примеру, горный ямс или молотый зеленый чай.
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульоне.
Суси - рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Темаки - форма суши: завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Теппаняки - "жаренный на железной тарелке": в современных японских ресторанах шеф-повар стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски рыбы, говядины, овощей готовятся перед вами и сразу же после этого попадают на тарелку.
Терияки - соус, приготовленный из сои, сакэ, сахара и специй. Также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин, или маке). После обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Те-юши - японская лапша, приготовленная вручную.
Тогараси - острый красный перец.
Тороро - подлива из ямса, сею, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца. o Тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, в овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами и не содержит холестерина. В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном и копченом виде. Отлично впитывает вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
Тэмпура - способ приготовления овощей, рыбы, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и редькой дайкон. Темпура часто подается с супом, рисом, лапшой или маринадами.
Удон - японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий. Удон напоминает мягкие спагетти.
Умэбоси - острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого или розового оттенка.
Футо маки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Хидзики - бурая водоросль.
Хакодзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Хаси - палочки для еды.
Хиямуги - вид лапши.
Цукэмоно - общее название для маринованных и соленых продуктов.
Юба - сушеные пенки соевого молока.
Поделиться32008-04-15 14:49:50
А я хочу попробовать красные бобы. Их, насколько я помню по Gakuen Heaven, в честь победы или приветствия готовят..
Сам готовил что-нибудь? Я вот суси и роллы.))) Конечно, еще учиться и учиться, но по вкусу напоминает. гыгыгы
Тоже кое-что интересное нашел..
"Как угощение, приготовленное руками настоящего мастера, японская национальная кухня включила в себя массу ингредиентов, сплавив их в нечто уникальное, неповторимое. Ее основные принципы, идеология складывались на протяжении двух тысячелетий, временами подвергаясь серьезнейшим изменениям.
Считается, что культивирование риса в Японии началось примерно за 300 лет до н.э. Навыки рисоводства были позаимствованы из Китая. Рис вплоть до начала ХХ в. служил мерилом налогообложения и потому был предметом роскоши, дорогим и малодоступным деликатесом для большинства крестьян. Из зерновых в пищу они обычно употребляли ячмень и гречку.
Мясо и молоко в меню японца были допустимы примерно до конца VII в. Но с тех пор как буддизм занял господствующие позиции в стране (VIII в.), были введены жесткие религиозные и административные ограничения на употребление в пищу продуктов животного происхождения, особенно мяса. Именно тогда на столах обеспеченных японцев появилось первое подобие суси (рисовых колобков с кусочком сырой рыбы или другими морепродуктами).
Последующие три века японский быт, в том числе и кулинария, находился под сильнейшим влиянием китайских образцов. Именно из Китая пришло искусство приготовления соевого творога тофу и практика еды с помощью палочек. Китай был родиной и соевого соуса сёю, хотя японцы в XV в. внесли в его рецептуру серьезные изменения. В IX в. японцы позаимствовали из Китая привычку к зеленому чаю. Мода на чай поначалу продержалась сравнительно недолго, но вернулась вновь уже в XII в. благодаря просветительским усилиям монахов секты Дзэн.
И лишь в эпоху Хэйан (794–1185) началось формирование национальной кухни. Императорский двор был переведен из Нары в Киото, и столичная аристократия с головой окунулась в мир развлечений — искусство, литературу, поэзию, игры и… в кулинарию. Элегантные пиршества стали неотъемлемой частью светской жизни. Придворные становились не только гурманами, но просто обжорами, которые добавили к обычному для страны двухразовому (в день) питанию многочисленные промежуточные закуски и чаепития. И поныне кё рёри (киотоская кухня) считается наиболее изысканной в Японии. Наглядным образцом ее служит кайсэки — набор тщательно приготовленных и великолепно сервированных деликатесов.
В 1185 г. правительство страны перебралось в Камакуру, где царил суровый, даже аскетичный образ жизни воинов-самураев. Исповедывавшийся ими дзэн-буддизм требовал гораздо более скромного, но здорового питания. Сёдзин рёри (буддийская вегетарианская пища), перенятая в китайских монастырях, стала типичной для того времени. Она характеризовалась широким разнообразием вегетарианских блюд, подаваемых маленькими порциями. Каноническими для сёдзин рёри были пять цветов еды (зеленый, красный, желтый, белый и темно-пурпурный), а также шесть вкусов (горький, кислый, сладкий, острый, соленый и деликатный). Эти особенности характерны и для нынешней японской кухни. Стиль сёдзин рёри дал с XVI в. развитие и тя кайсэки (набору блюд, подававшихся во время чайной церемонии).
Немало заимствований из зарубежной кухни пришлось на XIV — XVI вв., когда процветала внешняя торговля. Из Камбоджи в Японию португальскими купцами была завезена ныне весьма любимая японцами зеленая тыква каботя. В XVII в. голландцы привезли с собой кукурузу, картофель и батат. Европейская кухня заинтересовала японцев. Кое-что из нее было перенято и получило название нанбан рёри (кухня южных варваров). У португальцев японцы научились печь хлеб. В его местном названии пан прослеживается связь с португальским pao. Им же приписывают и идею весьма популярного ныне японского блюда темпура (кусочки обжаренной в масле панированной свиной отбивной). Японское название этого блюда восходит к португальскому temple (храмовая еда). Те же португальские истоки можно проследить в любимом многими японцами бисквите касутэра. На своей родине он называется castilla. Кстати, культурный и кулинарный обмены шли в обоих направлениях. Как утверждают, голландцы увезли в Европу из Японии рецепт соевого соуса.
Во время эпохи Эдо (1600–1868) Япония добровольно отгородилась от всего мира, с головой уйдя в самоизоляцию. В это время интересы японцев обратились к национальным корням культуры. Процветающее купечество, заявившее о себе в этот период, обожало лапшу и нигири-дзуси (щепоть вареного риса, завернутого в сушеную водоросль).
После Реставрации Мэйдзи (1868) контакты с окружающим миром были восстановлены. Во второй половине XIX в. мясо вновь вернулось в рацион японцев. Усилился интерес к модным зарубежным новинкам — острому индийскому соусу кэрри, мороженому, кофе и сухому печенью.
За последние полвека японская кухня «обогатилась» всевозможными вариантами fast food — быстрорастворимыми супами и напитками, гамбургерами, цыплятами по-американски, чипсами и попкорном. Этот процесс американизации сопровождался резкой критикой со стороны сторонников чистоты национальных традиций в питании. Но отгородиться от зачастую малопитательных вариантов fast food так же, как и от всей евро-американской масс-культуры, японцам не удалось, хотя предпринимались попытки как-то «японизировать» импортируемые образцы. Например, в мороженое добавляли зеленый чай, вкус картофельных чипсов оттеняли приправами из водорослей, к спагетти добавляли привычную для японского вкуса тресковую икру.
У японцев есть присловие: в каждой еде должно быть что-то с гор и что-то из моря. «Горная» составляющая формируется из многочисленных овощей по сезону и риса. Сюда же можно отнести мясо, птицу, хотя они и куда менее важные для японца элементы питания, нежели соевые бобы и их производные: тофу, мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ), соевый соус сёю. «Морская» составляющая поистине неисчислима. В пищу здесь идут практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски (вплоть до медуз), водоросли, морская капуста.
Тон кулинарии задают сезонные и местные факторы. В стране, протянувшейся огромной дугой с северо-востока на юго-запад, климатические условия регионов имеют свои отличия, подчас очень резкие. На севере страны климат не подходит для возделывания риса, зато там отличные условия для выращивания картофеля, кукурузы, молочного животноводства. Прибрежные зоны Хоккайдо богаты лососевыми. Даже типичная для всей Японии китайская лапша рамэн на Хоккайдо подается с куском масла (северянам необходимы дополнительные калории). По той же причине в префектурах Северной Японии очень популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши в одном котелке.
Свои характерные особенности имеют кухня региона Канто (с центрами в Токио, Иокогаме), региона Кансай (Киото, Осака, Кобе и окрестности), островов Рюкю. Вкус и даже цвет соевого соуса в Канто отличается от соуса из Кансая. Такие же (весьма принципиальные для японца!) различия существуют в форме и вкусе маринадов, суси, сладостей. В Киото можно попробовать изысканную кухню, рецепты которой были созданы еще тысячелетие назад поварами и кулинарами императорского двора. Нагоя, расположенная на полпути между Токио и Киото, славится своей пшеничной лапшой удон и сладким рисовым желе уиро. Паломники, посещающие буддистские храмы острова Сикоку, наслаждаются местной лапшой, иваси и мандаринами. Остров Кюсю известен своим чаем, фруктами и морепродуктами. Там особенно сильно влияние китайской кулинарии, так как торговля с Китаем шла в основном через порт Нагасаки. На Окинаве и других островах архипелага Рюкю издавна к столу подаются различные блюда из свинины, ананасы и папайя. Местная водка авамори, изготавливаемая из сладкого картофеля, при всей необычности своего вкуса довольно популярна в стране. Славой пользуется и спиртной напиток хабу сакэ, настаиваемый на засовываемых в бутылки ядовитых змеях хабу.
На выбор пищи влияет и сезонность. Обычно в ходу то, что именно в это время созревает в поле, на грядках или ловится в море. Например, мало кто из японцев в ноябре станет покупать тепличную землянику (общеизвестно, что лучше всего она бывает в феврале). По наличию на столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Поэтому они наслаждаются именно той едой, которая считается наиболее свежей и сочной для данного конкретного времени. Например, молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось хороши в конце весны, а первые грибы мацутакэ и макрель — осенью.
Весь год для японца — череда малых и больших праздников (это отнюдь не повод сомневаться в его трудолюбии), отмечать которые приходится в строгом соответствии с древними традициями, в том числе и особыми лакомствами. Суп о-дзони и рисовые колобки моти, подаваемые утром 1 января, сладкое сакэ и соевые конфеты, без которых немыслим Праздник кукол (3 марта), рисовые клецки — непременное угощение во время церемонии осеннего любования луной…
Наиболее четко прописано вековыми традициями меню новогодних празднеств — осэти рёри. Всю первую новогоднюю неделю стол украшают лакированные коробочки, в которых хозяйки приносят одно за другим праздничные кушанья. Среди типичных новогодних угощений — камабоко (рыбные тефтели), ролики из морской капусты комбу, вареные черные бобы, каштаны в пасте из сладкого картофеля, селедочная икра, маринованные корни лотоса, овощи и грибы, сваренные в соевом соусе, лепешки моти, изготовленные из риса, разбиваемого деревянными молотами в больших деревянных ступах. (Тут надо проявлять некоторую осторожность: есть опасность подавиться этим трудно жующимся деликатесом. Каждый год несколько японцев погибает, подавившись комком клейкого риса.)
Распустившаяся сакура свидетельствует о начале весны. А это значит, что пришло время любования вишневыми цветами. Этот процесс немыслим без чашечки сакэ, которое можно потягивать под одевшимися в розовую пену деревьями. Каждый из любителей цветущей сакуры приносит с собой бэнто (деревянную, металлическую или картонную коробочку, отделения которой заполнены вареным рисом, маринованными овощами, кусочками вареной рыбы или мяса), бутылку сакэ или несколько банок пива.
Жаркие летние денечки легче пережить с едой, приносящей ощущение прохлады. Это угорь, осьминог, морские моллюски, различные виды желе. Осенью приходит время жареных каштанов, лапши из гречневой муки, грибов. Ближе к зиме японцы предпочитают сасими (нарезанную полосками сырую рыбу), которое великолепно сочетается с подогретым до температуры человеческого тела рисовым вином сакэ.
Основой любой еды (завтрака, обеда, ужина) служат вареный рис, суп мисо и маринованные овощи. Все остальное добавляется в зависимости от сезона, погоды, присутствия за столом гостей. В случае наиболее пышных приемов подается полный набор кайсэки рёри с дюжиной (и более) миниатюрных тарелочек и чашечек, содержащих очень маленькие порции разных деликатесов. Но малое количество еды на каждой из тарелочек не должно вызывать сомнения. Различающиеся по вкусу, запаху, текстуре, внешнему виду составные кайсэки рёри могут в итоге удовлетворить аппетит даже очень голодного человека.
Японцы обычно не делят свою пищу по основным ингредиентам (например, на овощи, мясо или рыбу). Для них важнее метод приготовления. Таким образом, пища на японском столе подразделяется на слегка обжаренную, сваренную на пару, сваренную в воде, хорошо прожаренную и обработанную уксусом. С учетом этого деления составляются и все поваренные книги в Японии, вызывая немало недоуменных вопросов у европейских и американских кулинаров.
Обычно каждая еда делится на три части — начало, середину и конец. В начале еды подают закуски, легкий суп и сырую рыбу (сасими). В середине — блюда из вареных или жареных рыбы, мяса, птицы и овощей. Чтобы обеспечить разнообразие вкуса, методы приготовления каждого блюда не должны повторяться (если мясо, например, подают обжаренным, то рыбу — вареной и т.д.). Впрочем, все разнообразие средней части угощения можно заменить одним блюдом о-набэ, когда овощи, мясо, рыба, бобовая паста и лапша варятся в одном котелке. Заключают еду пиала исходящего паром вареного риса, суп мисо и маринованные овощи, за которыми подаются зеленый чай и фрукты.
В частных домах и во многих национальных ресторанах весь набор угощений — от закусок до десерта — подается одновременно. Все еще на кухне расставляется в определенном порядке на подносе — чашки, тарелочки, палочки для еды на специальной подставке, который затем водружают на обеденный стол. Иностранцы иногда шутят, что не гость идет к японскому столу, а стол — к гостю.
Кстати, для японской кухни не меньшее значение, чем, например, исходный материал или метод приготовления, имеет оформление подаваемых к столу блюд. Особое внимание уделяется посуде, выбор которой зависит от многих факторов. Каждый ресторан имеет до четырех наборов посуды — по одному для каждого сезона. Они различаются материалом, формой, цветом. Да и в частных домах существуют достаточно большие наборы посуды, способные удовлетворить все кулинарные нужды хозяйки. Суп и вареный рис, как правило, подаются в круглых лакированных пиалах с выпуклыми крышками, плетенные из бамбука тарелки служат для подачи хорошо прожаренных продуктов. Есть свои предписания для употребления посуды из керамики, тонкого фарфора, стекла, лакированных тарелочек…
Обычно круглые кусочки еды (например, скрученное роликами мясо или нарезанный кружками корень лотоса) подаются на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки — на круглых. Впрочем, японцы практически не употребляют в национальной кухне идеально круглых или четко прямоугольных блюдец и тарелок. Они могут быть шестигранными, полукруглыми, в форме веера, напоминать лист растения или ракушку. В дневниках многих японцев, посетивших в начале ХХ в. Европу, можно найти недоуменные и даже негодующие ссылки на то, что «там каждая тарелка — круглая». Для японцев, эстетические воззрения которых протестуют против всего симметричного, круглые тарелки были символом дурного вкуса.
Не менее важным для национальной кухни является украшение подаваемых блюд. У японцев есть поговорка: «Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда». Для украшения годятся пучки травы, цветы (при желании их тоже можно съесть). Но когда «живое» украшение недоступно или слишком дорого, можно использовать и искусственное — полоски зеленой пленки, напоминающие свежую водоросль, или пластиковые бутончики цветов. Нередко говорят, что японцы едят не ртом, а глазами. Отчасти это верно, ведь соответствующее оформление пищи является неотъемлемой частью национальной эстетики. Но и вкус многих блюд, даже с точки зрения иностранцев, великолепен". (ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ)
Поделиться42008-04-15 19:41:32
Ну раз началась такая тема...
Как-то собрались несколько ребят оценить прелести Японской кухни своими руками. А куда русский человек без сливового вина ? Не саке, зато вкусно!
Сделали салатик из рису, апельсинов и мяса.
Скатали колобков - "русский ответ Сушам!", (там под горбушей слой вассаби-хрена).
И конечно без мясу с черносливом стол бы показался не полным!
А настоле ещё был замечен салат из кальмаров, кисло-сладкий салат из помидоров, ананас и ещё кое-чего и аццкие помидоры.
Нет, это не опыты на инопланетянах. Это аццкий помидор в разрезе (раскусе ). Надо отметить, что фотка ужатая мной на столько, несколько не полностью передает его вид, но больше, увы, выложить не могу.
А после этого было чайное мороженное (вы ещё помните те балоны со сливками с первой фотки?).
В заключении скажу, что все участники благополучо перенесли этот день Японской кухни.
Поделиться52008-04-15 20:04:11
Watcher.... ...яб не хотел присутствовать на этом.."пиршестве"....не смотря на всё моё уважение к Японии.....
Kamui..к сожалению сам я ничего не готовил...не рискую...
Temaki - это формат sushi, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Sashimi - это филе рыбы (обычно подаеться с wasabi и shyouyu). Нарезанные ломтики рыбы.
Gari - это тонко порезанный, розоватого цвета, маринованный имбирь. Служит для очищения вкусовых рецепторов и упортебляется после каждого кусочка еды.
Wasabi - это светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Очень остарая приправа, по вкусу напоминающая хрен. Служит для дизинфекции и как приправа.
Shyouyu - соевый соус - это перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Daikon - это длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонские полоски. Помогает выводить жир из организма, помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеворение.
Nori - это тонкие листья сушеных морских водорослей. Готовят: прожаривают над огнем, пока цвет из черного не превратится в пурпурно-зеленый. Используют для украшения, для приготовления пищи, как приправа.
Hashi - так называют по-японски палочки для еды.
Miso shiru - (ну, очень вкусно!) классический miso-суп с кусочками tofu. Сначала выпивается жидкость, потом естся содержимое.
Miso - богатая протеином, перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Используеться в супах и приправах.
Tofu - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и nigari ("мясо без костей"). Используется как продукт, для укрошения. Низкая жирность и не содержит холестерина.
Natto - ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.
Nigari - сгущающее вещество для приготовки tofu, получают при выпаривании морской воды.
Отредактировано Yuki Nakamura (2008-04-15 20:05:43)
Поделиться62008-04-15 21:04:51
...яб не хотел присутствовать на этом.."пиршестве"....не смотря на всё моё уважение к Японии.....
а зря. Не смотря на внешний облик, всё было довольно вкусно Да и сделанная своими руками еда - это уже великое удовольствие.
Поделиться72008-04-16 21:42:11
(навеяно разговором с Watcher)
Приморские ученые отговаривают гурманов есть суши. В Японском море они обнаружили опасные бактерии, которые могли заразить множество морских организмов. При этом выявить первые симптомы заражения практически невозможно.
Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования японских ученых подтвердили, что необработанные морские продукты зачастую содержат в себе паразитические инфекции.
Приморские ученые отговаривают гурманов есть суши
«В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis.Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», – говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов. Причем инфекцию данного класса отравления выявить очень трудно. Личинки часто путают с другими гастрологическими заболеваниями, что усложняет процесс диагностики и лечения.
Параллельные исследования проходили и в России.После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами. При этом выявить первые симптомы заражения практически невозможно, сообщает деловая газета "Взгляд".
«Бактерии стенотрофомоносы обнаружили в море несколько лет назад, – цитирует «Комсомольская правда» заведующего лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерия Михайлова. – Их возраст около 10 тыс. лет. Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов».
По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.
Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.
В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых: «Сырая рыба и другие охлажденные морепродукты, используемые в японской кухне, поставляются в крупные заведения только после прохождения необходимых анализов. Вместе с продуктами фирмы-поставщики прилагают и необходимые сертификаты», – рассказал шеф-повар Тимур Мухамедеев. По словам специалиста, есть суши или сашими надо в «правильном» месте.
«Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей».
Также можно посещать национальные заведения, которые открывают сами японцы. В них тоже должно быть все в порядке, учитывая то, что экспансию национальной кухни Япония решает на самом высшем уровне.
Чтобы успокоить почитателей японской кухни, эксперт уточнил, что в приготовлении блюд чаще всего используется только сильно замороженная рыба (возбудители большинства инфекций погибают при температуре минус 60 градусов). Затем рыбу обрабатывают различными уксусами, заменяющими маринад.
Поделиться82008-04-17 00:34:35
не знаю, как кто готовит, а наш Kamui
готовит японскую кухню отменно.. клубовцы не дадут соврать!!! На новом году было продемонстрировано.))
Поделиться92008-04-17 02:42:20
...Пасиибо.. О_О Только я теперь триста раз подумаю, прежде чем что-то сделать....
Поделиться102008-04-17 13:13:15
Ыыы! Просто нужно принимать меры предосторожности!
Поделиться112008-04-17 14:00:01
Да, теперь я знаю, зачем японцы после суси пьют саке... дезинфецируются...
Поделиться122008-04-17 21:53:26
саке, как писали выше:
Сакэ - рисовая водка крепостью 16-18 градусов.
Что-то маловато для дизинфекции...
Поделиться132008-04-17 22:09:36
Значит, хватает. Это же веками выработано!.. *не хочет пить нашу водку*
Поделиться142008-04-18 00:56:35
Дедушка Менделеев определил, что наиболее полезна 40 градусная вотка.
У нас кагор (вино монахов из смеси виноградных соротв) идет с 16 градусами. А у них водка. Это не водка! Это рисовое вино получается!
Поделиться152008-04-18 01:44:46
Вот в чем не разбираюсь, так не разбираюсь...
Не, дядя Менделеев был умным и хорошим креативным дядей. Только вот народ оказался еще креативнее...
Вообще я сегодня полдня водорослями питался! Здоровый и ...здоровый.) И на ночь кофе набрался..
Так что макробиотическая кухня Японии все таки штука полезная, если адаптированная.))
Поделиться162008-05-31 13:24:31
Решил купить кальмара. Мы подружились и я не смог его приготовить..
В общем, штука отвратительная.. Он белый, резиновый, ... Или его надо было как-то обработать?..
Поделиться172008-05-31 14:45:01
)))) Ты сырого покупал или консервированного ???
Поделиться182008-05-31 15:48:17
Сырого... Хыы, я его еще на руку одевал и пугал всех!! ))
Он резиновейший... А потом мне сказали, что его сварить нужно..
Поделиться192008-05-31 22:10:33
А я начала есть палочками!!!!!прикольно))))А Кей завидует))))а еще я купила лапшу для Удона..кто знает как готовить?...
Поделиться202008-06-01 01:34:32
Кальмаров лучше приготовь так:
Чистую тушку нареж красивыми кольцами (чтоб не были большими ил мелкими ), нарезаную тушку бросаеш на сковороду с разогретым маслом. Жариш совсем чуть чуть, чтобы кальмары стали белыми ( или просто пару минут )). Затем добавь пассерованного луку и моркови ( можно канешно и сырые положить но вкус будет не таким нежным ). Лук мелко порубленн, а морковь нарезана мелкой соломкой. Обжариваеш ещё секунд 30 и добавляеш сметану. Потом тушиш вместе со сметанной минуту. И всё очень вкусно, токо посолить не забудь по вкусу.
Поделиться212008-06-01 01:42:44
А так кому интересно вот сайт на котором полно инфы про японскую кухню. http://sushi-master.ru/
Если что обсуждаем сдесь, вместе может додумаемься как упростить ети сложные рецепты )))
Поделиться222008-06-01 22:58:11
Chrono, да ты специалист.. Так и сделаю, вот только уточню, что такое "пассированный")))
Поделиться232008-06-01 23:12:39
Chrono Я тащусь!!! Ты крут!!
Поделиться242008-06-01 23:27:24
Аригато))))
Поделиться252008-06-02 03:17:22
Пассированный....
Режеш как надо, вываливаеш на сковороду с маслом, и на малом огне как бы тушиш. Кароче главно чтоб не зажарилось. Воды можно добавить. Нужно чтоб ярко выраженный вкус лука пропал и он перестал "хрустеть", а морковь просто стала мягкой.
Поделиться262008-06-03 16:02:40
Сделал. В восторге! Седня сходил и прикупил еще парочку тушек.))) Спасибо за совет.
Единственное что, морковь тоооонеько порезать не получилось, а с теркой я стормозил. В следующий раз буду умнее. Соль вообще пропускаем... Кстати, без нее вкуснее. имхо. А так все вышло вкусно и красиво.)
А еще, вспомнил, можно сделать салат. Как оливье, но с кальмаром. С вареным. Совсем ведь недавно делал, дырявая моя голова..
Поделиться272008-06-04 01:21:27
Если интересуют салаты с кальмарами, то вот куча рецептов http://www.gotovim.ru/recepts/salad/kalmary/. На "готовим" вапще рецептов до и более ))) А кальмары хорошо сочетаються почти со всем, так что можно готовить почти из чего угодно салаты )))
Поделиться282008-07-21 02:13:44
Как часто в нете можно увидеть рецепты японских блюд, которые мы с вами сделать в северных условиях не можем.. из-за отсутствия нормальных продуктов или просто невозможности их добычи..
Вот например Кохаку намасу (Салат из дайкона с морковью и курагой).
Рецепт такой:
2 дайкона,
2 моркови,
4-5 сушеных абрикосов,
цедра с 1/2 лимона,
1/2 стакана соуса амадзу,
1/3 ч. ложки соли.
Сушеные абрикосы обмыть и нарезать маленькими кусочками. Дайкон и морковь очистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки, подсолить, разложить в отдельные мисочки и дать постоять 5 минут. Затем овощи отжать, соединить, добавить абрикосы и лимонную цедру, залить соусом амадзу и оставить пропитываться на полчаса. Готовый салат откинуть на дуршлаг, выложить в пиалки и подать к столу.
Не все знают, что такое дайкон, соус амадзу.. Как делаеться этот соус?
Короче я решила сделать этот салат..
Я взяла редис.. его нужно нарезать кубиками столько, сколько нарезанной моркови. Нашла как делается сойс амадзу:
Соус амадзу
3 ст. ложки рисового уксуса (рисовый уксус можно заменить обычным 9% уксусом, по вкусу рисовый – мягче, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения),
2 ст. ложки сахара,
1/4 ч. ложки соли.
Рис влить в керамическую или эмалированную миску, добавить сахар и соль и, помешивая деревянной ложкой, нагревать на небольшом огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Получается около 1/2г стакана сладковатого соуса, который используется, в основном, для овощных и грибных блюд.
Но. Если у вас нет рисового уксуса. Не отчаивайтесь. Сойдет и яблочный, главное не забыть разбавить его немного водой, чтоб с желудком не попрощаться.
Дальше все пошло намного проще... Просто действуем по рецепту.
Итадакимааааас!
*не рекомендую людям с гастритом, язвой желудка и проблемами с кислотностью желудка*
Отредактировано Seiji Haru (2008-07-21 09:56:08)
Поделиться302008-09-07 06:49:30
А я вот хочу темпуру приготовить попробовать. Это водоросли в тесте. Видел в передаче, как ее делает японский повар.