Вы знаете, что хокку - это японские трехстишья о природе, времени года и т.п.
Я предлагаю здесь размещать как это не странно.. хокку.
Можно самые любимые, объясняя почему любимые.. Так же я уверена, что кто-нибудь пробовал свои силы в сочинении их.
Прошу не стесняться и выкладывать! Будем читать, обсуждать, наслаждаться...
Хокку
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12008-04-19 00:12:37
Поделиться22008-04-19 00:17:07
Начну скромно сама.. Не судите строго - это первые мои хокку.
Близнецы берёз Туча - серая волчица
Поздней весной Пузом словно прикрыла
Умирают сугробы. Потомство свое от беды.
Почернела, обиделась
Весенняя капризная туча,
Того гляди заплачет.
Поделиться32008-04-19 01:22:39
ооо.. вспомнился тот волшебный вечер... после универа все волшебное.
Закатное небо
Изредка алым сыплет...
Последнее подаяние.
Волшебный вечер, волшебные мысли, волшебая весна...
Растаяв, луна
Отражается в мутной воде.
На ней и твой взор...
Поделиться42008-04-20 00:38:07
Хех, для справки :
Кратко - правила написания хокку, хотя дословное соблюдение их необязательно (за исключением правила 17 слогов+повторения последней строчки предыдущего стиха):
1. Хокку — нерифмованное трехстишие.
2.В каждом Хокку соблюдается определённая мера стихов - в первом и третьем стихах по пять слогов, во втором стихе - семь, а всего в Хокку 17 слогов. Конечно, это касается Хокку на японском языке, но и на русском принято при написании хокку придерживаться определённого ритмического рисунка.
2.Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту.
3. Краткость хокку часто несёт в себе неоднозначную смысловую нагрузку, позволяющую различные интерпретации.
4. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года.
5. Высший пилотаж сетевых боев хокку, когда первая строка отвечает на вопрос: Где?
Вторая — на вопрос: Что?
Третья — на вопрос: Когда?
6.Следующее хокку начинается с последней строчки предыдущего, образуя бесконечную цепочку стихов.
Поделиться52008-04-20 08:00:01
Sugoi, надо доводить до ума. Все верно.
Только вопрос, считать слоги в соответствии с фонетическим или поэтическим звучанием стиха...
Форумчегг читал, смешно.)) Хе, хотя я немного счастлив, что хоть как-то мои эти сентиментальные излияния походи на правильные, пусть и всего парой строчек.
А насчет связанности... Чиали мы в клубе сборники авторов. Во-первых, 5-7-5 иногда не придерживаются. Во-вторых, следующий хокку не начинается с последней строчки предыдущего.. Может, сборник русский, из-за этого... *задумался*
Поделиться62008-04-20 11:18:03
Дык собсно основополагающим является 5-7-5. А начинаение с последних строк - это уже битва хокку. Так-то отдельные хокку подгонять под уже существующие не нужно. Это для хокку-поэм
Поделиться72008-04-20 14:16:06
Ааа, понял. Ага, спасибо. Будем усложнять технику.))
Поделиться82008-12-20 19:45:43
Без времени года, но по всем другим не идеологическим правилам, вроде:
Перед стражем ты
Торопясь, объясняешь:
Я *всхлип* потерялась!
Киборги в доме..
Они заполонили
Нашу планету.
Поделиться92011-01-09 20:27:14
Одна лиш тема для стихов
Одна лиш песня для души
Про то что понятно и без слов
И обьясненья не нужны
Поделиться102011-01-09 20:33:27
Одна лишь тема для стихов,
Одна лишь песня для души про то что понято без слов...
И обьяснения не нужны.
мне такой вариант нравится.))
^___^
хотя под хокку подходит мало..